Slow Hot Wind


Рисуя портрет Юли, я думал о прекрасном разнообразии культур, которые встречаются в одном человеке. Талыши, евреи, украинцы, чуваши — народы, много лет жившие в России. В начале XX века художники спросили себя — что такое русский стиль, как рассказать о нем Европе? И оказалось, что это богатое сочетание той же европейской культуры, с Марроканской, Азиатской, Восточной, Северной. Так эклектика, стала основой русского стиля в работах Билибина, Врубеля, Бакста и других.

Ну а композиция Henry Mancini «Slow Hot Wind» играла, пока я рисовал. Благодаря ей создалось это теплое медное сияние в мрачной северной сказке.

Collapse )

(no subject)

Ещё в Самарканде, перед отлётом в Москву, сердце моё принадлежало Наталье Андрейченко и Наталье Ветлицкой заодно (поскольку Мэри Поппинс пела её голосом). А потом я наскрёб три рубля и пошёл в кооперативный магазин купить жвачку. Не советскую лживую конфету «Ну, погоди!», а нормальную турецкую «Donald Duck».
Вокруг была жара, а в тёмной прохладе магазина играла «Smooth operator». Я сорвал алый фантик и пережил что-то эротическое (из доступного в семилетнем возрасте).
Костя Костя летит в Чикаго...
Не Костя и не в Чикаго, но Шаде полюбил навсегда.



Портрет




Как правило, описание внешности в тексте — самое скучное, что может быть, тут нет сюжета.
Тогда спасает соседняя полоса, на которой за две секунды можно узнать "кто это".
Бывают исключения:
.
Сухое левантийское лицо,
упрятанное оспинками в бачки,
когда он ищет сигарету в пачке,
на безымянном тусклое кольцо
внезапно преломляет двести ватт,
и мой хрусталик вспышки не выносит;
я жмурюсь; и тогда он произносит,
глотая дым при этом, "виноват".
(И. Бродский)
.
Текст чаще выигрывает, оставляя изображению вторую роль.
И вот эти ужасные 2-3 секунды на картинку хочется продлить, заставить смотреть, чтобы, вернувшись, ты искал в тексте, на чем остановился.
Как этого добиться? Найти сюжет в портрете — в общем, самое сложное.
Collapse )

Game of Thrones

МегаФон и Bang! Bang! Studio сделали девяностометровый подарок фанатам Game of Thrones — переход между Гостиным двором и Невским проспектом с персонажами из сериала.
Все это было бы невозможно без крутой команды: четкое целеполагание, полное взаимопонимание, минимум правок — в нашем цеху это по-прежнему редкость, а с большими проектами так вообще не бывает.

Ну а мне в кои-то веки удалось вылезти из уютной скорлупки иллюстраций и забомбить большой формат.

Collapse )