?

Log in

No account? Create an account
Календарь для Укрэксимбанка - Лёша Курбатов [entries|archive|friends|userinfo]

Календарь для Укрэксимбанка [янв. 23, 2013|03:23 pm]
Лёша Курбатов
[Tags|]

289_small
Untitled-7

Английский фунт. Чарльз Дарвин

Еще будучи верующим человеком, Дарвин в экспедиции увидел утконоса и водяную крысу, после чего счел, что над ними трудились два творца одновременно.

Дарвин признавался, что если бы не его труд «Опыление орхидей», он бы никогда не раскрыл тайну изменения видов.

Во время пребывания в тропиках на Дарвина напали крупные черные насекомые (бенчуки). Ученый позволил им жалить себя, чтобы лучше изучить вид. Однако позже это сказалось на здоровье. В старости Дарвин мог работать максимум два часа в день, простой получасовой разговор сильно утомлял, начинались головные боли. Однако, это не помешало стать ему признанным гением еще при жизни.



Untitled-9

Канадский доллар. Роберт Лэрд Борден

Борден стал премьер-министром Канады в 1911 году. На тот момент Канада была под покровительством Великобритании, и когда началась 1-я Мировая война, от премьера потребовали 500 000 солдат для открытия фронта. Борден, выступающий за независимость страны, отказался отправлять на войну такое количество своих граждан. Правда, некоторое количество солдат, все же, было отправлено. В 1915 году премьер посетил военные госпитали, где страдали его солдаты, и пришел в ужас от увиденного. Он был крайне недоволен британским военным руководством и на этот раз просил более весомого участия Канады в войне в обмен на независимость. По окончании войны Канада была свободной.



Untitled-8

Датская крона. Кристиан X

Правление Кристиана совпало с оккупацией Дании фашистами. Известно несколько ярких историй, связанных с этим временем.

Так ежедневно по улицам Копенгагена король в парадном мундире совершал конную прогулку, без охраны. Один немецкий солдат удивился этому факту и мальчик, стоявший рядом, сказал «Вся Дания – его охрана!»

Однажды король потребовал у одного из нацистских генералов снять флаг со свастикой с замка Кристиансборг, где заседал парламент. Получив отказ и обещание застрелить любого датского солдата, кто осмелится сделать это, Монарх заявил, что этим солдатом будет он сам. На следующий день флаг был убран самими нацистами.

В 1942 году Гитлер поздравил короля с днем рождения обширным письмом. Монарх ответил через телеграф «Благодарю. Король Кр.», чем вызвал бешенство фюрера.

Король Кристиан заявил, что если евреев заставят носить желтые звезды, он и его семья первыми пришьют их к своей одежде. Дания была единственной оккупированной страной, где от евреев не требовали этой отметины.



Untitled-12

Польский злотый. Фредерик Шопен

Кроме достижений в музыке, Шопен был известен своими отношениями с французской писательницей Жорж Санд. Поначалу они не понравились друг другу – тонкий и нежный Шопен впервые увидел свою будущую жену в мужском костюме, резкую и распущенную. Кроме того, у Жорж Санд было огромное количество любовников. Но в конечном итоге, все это не помешало ей очаровать композитора. Санд и Шопен обручились.

Говорят, что это стало началом всех болезней Шопена. Во время отдыха в Испании, у композитора открылась чахотка, нужно было вернуться в Париж, но его с женой не брали на корабль. С трудом они выпросили место в загоне со свиньями. Позже у Шопена началась височная эпилепсия, мучили галлюцинации, ему казалось, что из чрева рояля вылезают какие-то твари. Жорж Санд стала по сути сиделкой при больном человеке. 10 мучительных лет привели к разрыву. О Жорж Санд все говорили только плохо.

Шопен пробовал сменить обстановку, стал жить в Англии, но его здоровье стремительно ухудшалось. Незадолго до кончины к нему приехала сестра, на руках которой он и умер.



Untitled-10

Швейцарский франк. Альберто Джакометти

На купюре изображена самая знаменитая работа художника «Идущий человек», созданная в 1961 году и признанная самым дорогим произведением искусства в 2010-м. Неизвестный покупатель приобрел работу за 104 млн. долларов. Организаторы аукциона тогда назвали скульптуру "скромным образом человека, но мощным символом человечества".

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: monsters_inside
2013-01-23 11:27 am
ох красота какааая
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: julife
2013-01-23 11:37 am
очень здорово продумано и сделано
(Ответить) (Thread)
From: illyuziya_live
2013-01-23 01:47 pm
Отлично! Очень понравилось!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alyona_87
2013-01-23 02:30 pm
что-то совсем деградируете...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mystafa
2013-01-23 02:49 pm
ха. ха. ха.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lesha_kurbatov
2013-01-23 03:00 pm
Где же были ваши восторги на вершине моей эволюции
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alyona_87
2013-01-23 03:03 pm
активно писала! перелистайте ЖЖ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avgurus
2013-02-07 12:49 am
очень здорово)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-04-02 06:28 am
Приятно видеть, что не перевелись истинные мастера своего дела!
А нет ли карманных календариков с этими же изображениями?
Коллекционерам-филотаймистам было бы приятно заиметь такие к-ки в коллекцию!

Welcome to our blogs-collections please:
http://bankcalendars.blogspot.com/
http://marinebeacon.blogspot.com/
http://sovjapcom.blogspot.com/
http://svitmlyniv.blogspot.com/
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-04-02 06:29 am
если ответ будет- в блогах адрес! Спасибо!
(Ответить) (Thread)